viernes, 31 de mayo de 2013

Louis Pasteur (1822-1895)

Louis Pasteur

Louis Pasteur nación en Francia el 27 de diciembre de 1822 y muere en Francia el 28 de septiembre de 1895. Fue un químico francés cuyos descubimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología. A él se debe la técnia conocida como pasteurización. Sus contribuciones en la química orgánica fueron el descubirmiento del dimorfismo del ácido tartárico, al observar al microscopio que el ácido racémico presentaba dos tipos de crista, con simetría especular. Fue por tanto el descubridos de las formas dextrógiras y levógiras que desviaban el plano de polarización de la luz con el mismo ángulo pero en sentido contrario.
Fue profesor de química en la Universidad de Estrasburgo en 1847-1853, Louis Pasteur fue decano de la Universidad de Lille en 1854; en esta época estudió los problemas de la irregularidad de la fermentación alcohólica. En 1857 desempeñó el cargo de director de estudios científicos de la Escuela Normal de París, cuyo laboratorio dirigió a partir de 1867. Desde su creación en 1888 y hasta su muerte fue director del Instituto que lleva su nombre.
Las contribuciones de Pasteur a la ciencia fueron numerosas, y se iniciaron con el descubirmiento de la isomería óptica (1848) mediante la cristalización del ácido racémico, del cual obtuvo cristales de dos formas diferentes, en lo que se considera el trabajo que dio origen a la estereoquímica.





No hay comentarios:

Publicar un comentario